Основные принципы технологии акселерационного кролиководства Михайлова:
1. Открытое содержание.
2. Безнормативное кормление качественным комбикормом.
3. Постоянное наличие воды в поилках. В том числе и зимой.
4. Продленные сроки подсоса. Крольчата содержатся с матерью и сосут ее молоко от двух до трех месяцев.
5. Круглогодичное размножение. Крольчата рождаются в гнездах с электроподогревом.
6. Реечный пол, на котором не задерживаются моча и навоз.
Все эти принципы в нашей технологии соблюдаются.
Отличия нашей технологии от Михайловской.
1. Обязательная вакцинация от ВГБК как молодняка, так и маточного поголовья.
2. Укороченный репродуктивный цикл (11-13 недель).
3. Существенно доработанная конструкция клеток.
Электроснабжение
Поскольку сетевое напряжение в деревне зимой составляет 150-170 V, в начале цепи электроснабжения у нас установлен стабилизатор. За ним следует три понижающих трансформатора: 220/36 V, для гнёзд, и 2 трансформатора 220/42, для поилок. Трансформаторы обеспечивают гальваническую развязку и безопасность. От этих трансформаторов идет четыре толстых магистральных алюминевых провода. Первый - общий, сечением 70 кв.мм. Еще три провода сечением 50 кв.мм.- для каждого трансформатора. Вдоль рядов клеток протянуты ответвления от этих магистралей сечением поменьше. Таким образом, рядом с каждой маточной клеткой проходит три толстых алюминевых провода и каждая клетка подсоединяется к ним тремя проводами. На самой клетке установлены розетки двух видов - для подключения гнезд и для подключения нагревателей поилок. Поскольку пока трансформатор один, то и напряжение в этих розетках одинаковое - 36 V. В перспективе мы планируем для поилок использовать трансформатор на 42 V, тогда в розетках напряжение будет разное. В качестве нагревателей и поилок мы используем воздушные ТЭНы для электроплит мощностью 1 КВт и сопротивлением соответственно 48 Ом , а в качестве нагревателей гнезд используем пару слюдяных нагревателей, соединенных паралленльно общим сопротивлением 10-12 Ом. Таким образом при напряжении 36 V мощность нагревателей поилок составляет 27 Вт. А мощность нагревателей гнезд составляет около 100 Вт.
Для поддержания оптимальной температуры в гнезде мы применяем терморегуляторы. Для поилок терморегуляторы еще не доработаны, но в перспективе также будут применяться.
Электроника
Терморегулятор смонтирован в стандартной монтажной коробке, а температурным датчиком служит терморезистор ММТ-4 с сопротивлением 8.2 кОм. Этот датчик вводится внутрь гнезда через отверстие в стенке в специальный короб из оцинковки, закрепленный на фанере, которая лежит на оцинкованном дне гнезда.
Общий вид терморегулятора. Общий вид терморегулятора. |
Плата со всеми установленными компонентами. Плата со всеми установленными компонентами. |
Импортный симистор типа BT-138 с холодильником установлен на поверхности монтажной коробки. Импортный симистор типа BT-138 с холодильником установлен на поверхности монтажной коробки. |
Схема монтажной платы. Плата размером 39*39мм. Схема монтажной платы. Плата размером 39*39мм. Cкачать в формате SprintLayout 5.0 |
Принципиальная схема терморегулятора. Принципиальная схема терморегулятора. Cкачать в формате sPlan 5.0 |
Комментарии к схемам будут позже.